Статьи

Что дает ментальная арифметика ребенку?

Что такое ментальная арифметика (менар)?

Ментальная арифметика (менар) – это универсальная методика развития умственных способностей и творческого потенциала детей с помощью арифметических действий на японских счетах Абакус без использования вычислительной техники, только передвигая косточки счетов в своем воображение. Быстрый счет в данной методике является лишь побочным положительным эффектом. Цель курса – гармоничное развитие мозга ребенка для максимальной скорости восприятия и обработки любой информации.

С какого возраста можно начать изучать ментальную арифметику?

На курсе ментальной арифметики дети могут начать заниматься с 5 лет, основное требование для поступления на курс – это умение считать до 10 и уметь соотносить цифру с количеством предметов. Группы формируются по возрасту детей: 5-6 лет, 7-9 лет и 10-16 лет. Первые результаты от занятий по данной методике родители могут заметить в конце первого месяца обучения. Многие дети уже дети начинают считать свободно на воображаемых счетах еще раньше. Но чтобы навыки счета остались у детей на всю жизнь, необходимо регулярно тренироваться и выполнять домашние задания.

Как проходит процесс обучения?

Занятия по ментальной арифметике проходят в группах не более 6 человек. Урок длится 60 минут с маленькой переменкой. На первом уроке педагог проверяет домашнее задание и закрепляет с детьми изученный материал, на втором объясняет новую тему. Занятия проходят в игровой форме, для тренировок используется электронная платформа, которая помогает отрабатывать счет. По каждому возрасту имеется учебник с заданиями. Кроме того, на уроках дети выполняют задания на развитие логики, памяти и концентрации внимания.

В результате обучения на курсе ментальной арифметики дети:

  • развивают зрительную, слуховую память;
  • повышают концентрацию внимания;
  • улучшают творческое мышление;
  • точность и скорость реакции;
  • развивают воображение и наблюдательность.

Плюсы и минусы ментальной арифметики

Курс ментальная арифметики для детей – это залог прочного фундамента для их реализации в жизни, высокой успеваемости по изучаемым предметам, ребенок разносторонне развивается от точных наук до искусства, быстро и легко изучает иностранные языки, в результате чего, чувствует уверенность в себе, развиваются лидерские качества. В Японии школьники в обязательном порядке сдают экзамен по ментальной арифметике. Данная методика уже дала результаты. Так, японские школьники ежегодно побеждают в международных конкурсах и соревнованиях по математике, и это для них стало традицией.

Некоторые родители сомневаются в полезности курса ментальной арифметики для их детей и говорят даже о вреде ментальной арифметики. Это происходит потому, что данная тема недостаточно изучена нашей наукой, так как пришла к нам в страну не так давно.

В образовательном центре «Филобайт» занятия проходят в мини группах, в просторных и оборудованных классах. Квалифицированные педагоги нашего центра используют авторские техники преподавания, сочетая традиционное обучение с инновационными подходами. В центре имеется уютная зона ожидания для родителей, где можно поработать за компьютером и выпить чашечку ароматного кофе.

Автор:
Педагог дополнительного образования Высшей квалификационной категории
Екатерина Новикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *