Все дети разные: они отличаются скоростью физиологического развития, интересами, характером и темпераментом. Некоторые малыши спокойно проводят время, окружив себя игрушками, раскрасками и книжками, а другим трудно остаться без внимания и на несколько минут. Иногда родители не знают, как успокоить непоседу, увлечь его чем-нибудь интересным или уложить спать. Таких деток называют гиперактивными, и с тем, как повлиять на них и их поведение, родителям поможет разобраться грамотный психолог.
Гиперактивность (СДВГ) — что это значит
Гиперактивность (или СДВГ) — это синдром дефицита внимания и гиперактивности. Такой диагноз обычно ставят детям с характерным поведением. Это расстройство работы нервной системы, которое требует профессиональной коррекции. Основа СДВГ — нарушение выработки веществ, при помощи которых информация передается по нейронным цепям в зонах головного мозга, ответственных за концентрацию внимания. Синдром проявляется в детстве и сохраняется на годы, чем портит процесс обучения и взаимодействия ребенка с обществом.
С чем бывают сложности при СДВГ:
- концентрация внимания на каком-то объекте;
- принятие решения, выбор;
- участие в любой деятельности;
- усидчивость;
- поведение, которое не соответствует возрасту ребенка и социальным нормам.
Ключевой фактор, из-за которого возникает СДВГ — минимальная дисфункция мозга в перинатальном периоде развития. Значимую роль тут играют патологии беременности и родов, инфекционные заболевания или интоксикации в первые годы жизни малыша. Доказана и генетическая обусловленность возникновения гиперактивности.
Виды гиперактивности
СДВГ не проявляется у всех одинаково. При диагностике врачи выделяют несколько разновидностей синдрома дефицита внимания.
Последняя версия Учебника по диагностике и статистике психических расстройств гласит, что у гиперактивных детей дошкольного возраста следует выделять три подтипа поведения. У одних обнаруживаются некоторые признаки постоянной невнимательности. Другие дети оказываются намного более импульсивными и активными, чем их сверстники. В третьем случае проявляются симптомы из разных групп. Специалисты признают три типа гиперактивности:
- с преобладанием импульсивности;
- с преобладанием дефицита внимания;
- смешанный тип.
Чтобы точно диагностировать расстройство, требуются исследования (ЭЭГ, МРТ) и наблюдение психолога.
Как отличить гиперактивного ребенка от просто активного
Многие родители называют своих непосед гиперактивными, но тут происходит подмена понятий. Малыш, развивающийся нормально, подвижен и любознателен. Какие признаки гиперактивного ребенка говорят о том, что стоит обратиться к специалисту:
- высокое напряжение мышц, сохраняющееся на долгое время;
- неглубокий сон урывками, долгое засыпание;
- не играет с одной игрушкой;
- не сидит на одном месте;
- постоянно стремится куда-то бежать;
- покачивает головой, подергивает руками и ногами;
- быстро теряет интерес к занятиям;
- моментально отвечает на вопросы, не обдумывая ответ;
- часто конфликтует с ровесниками и людьми старшего возраста;
- теряет вещи и забывает что-то сделать;
- не всегда реагирует на обращенную к нему речь;
- легко отвлекается на посторонние раздражители.
Гиперактивный ребенок — что делать
Первый шаг, требующийся от родителей — осознание проблемы. Нужно понять, что малыш нуждается в помощи специалистов. Часто папы и мамы пытаются игнорировать поведение ребенка, считают, что это возрастное и пройдет со временем. Некоторые боятся, что обращение к психологам станет поводом для осуждения со стороны родственников и знакомых.
Важно понимать: чем раньше начать коррекцию, тем выше шанс, что она пройдет максимально успешно. Пока ребенок маленький, время не должно быть упущено.
Коррекцией займутся психологи центра «Филобайт», знающие, какую работу надо проводить с гиперактивными детьми. На первом этапе они проведут диагностику, а потом подберут лечение, чтобы повысить степень обучаемости и сократить имеющиеся нарушения.
Автор:
Выпускник кафедры клинической психологии первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Анастасия Леденева