Малыш, нацеленный на победу, очень тяжело воспринимает проигрыш. Чтобы научить ребенка справляться с неудачами и извлекать из них выгоду, начать необходимо с родителей.
Папа и мама хотят гордиться своим чадом, видеть его счастливым и успешным вне зависимости от возраста и сложившихся обстоятельств. Нужно понимать, как родительские ожидания могут отразиться на ребенке и его психологическом состоянии. Важно не воспринимать малыша собственным продолжением, перекладывая на него все свои ожидания и нереализованные цели. Ребенок, генетически схожий с родителями, все же является отдельной личностью, которая не обязана реализовывать чужой потенциал. Следует научить его справляться с невзгодами, страхами и разочарованиями, работая сплоченным детско-родительским тандемом.
Чем полезны неудачи
Если ребенок столкнулся с трудностями, родителям нужно изучить и обсудить с ним его проигрыш. Именно так вырабатывается ценнейший навык преодоления, человек вырастает эмоционально устойчивым и способным к сотрудничеству с обществом. Часто папа и мама считают детские невзгоды только источником неприятных ощущений, а не поводом приободрить малыша и выразить готовность помочь. Родители скорее начнут делать за ребенка абсолютно все, проявляя гиперопеку. Это может привести к тому, что уже взрослый человек в жизни не захочет делать ничего.
Подход, основанный на анализе невзгод, позволит прочувствовать их и проработать, понять, что собственные ошибки, которые воспринимаются остро, помогают нам полностью осознать ситуацию и сделать полезные выводы.
Как справиться с разочарованием
Родители не всегда оказываются в том месте и ситуации, в которой ребенок расстраивается из-за неудач, поэтому они не могут полностью закрыть его от проблем и забот. Необходимо взрастить в нем умение самостоятельно справляться с разочарованием.
Худшее, что можно сделать, когда малыш пришел и сообщил, что сверстники не взяли его в игру на площадке во дворе, — немедленно пойти туда и начать разбираться, допрашивать и пытаться учить нормам поведения чужих детей.
Лучше внимательно выслушать, спросить, как ребенок реагирует на неудачи, что он чувствовал и что бы сделал, если ситуация повторилась. Даже если его ответы покажутся «неправильными», нужно не зацикливаться на них, а вместе подобрать другие варианты. «Мозговой штурм» позволит оценить достоинства и недостатки каждого подхода. Так ребенок придет к решениям, которые не были для него очевидны.
Как научить ребенка проигрывать
Не лишним будет определить его темперамент. К примеру, флегматики воспринимают невзгоды спокойнее, чем меланхолики и холерики. Нельзя сравнивать реакцию своего малыша и чужих детей, потому что все люди разные и не могут иметь одинаковое восприятие.
Если проигрыш заставил ребенка огорчиться, обидеться или расплакаться, это нормальная реакция, нельзя пытаться ее подавить. Человек, который всегда копит в себе эмоции, потом столкнется с психосоматическими заболеваниями с тяжелыми последствиями.
Нужно не закрывать ребенку рот, а позволить ему получить опыт проигрыша и обиды, объяснить это и дать понять, что скоро все снова станет хорошо.
Как понять, что ребенку необходима ваша помощь
Каждый взрослый человек, ставший родителем, однажды столкнулся с этой ролью впервые. Требуемым здесь навыкам и умениям не получится обучиться теоретически, поэтому, встретив проблему, не нужно стесняться обращения к специалистам.
В некоторых случаях ребенок, не умеющий реагировать на неудачи, превращается в настоящего заложника ситуации. Это может не быть очевидным для папы и мамы, но, ощущая исходящую от малыша тревогу, чувствуя беспокойство из-за произнесенных им слов или не понимая, как выйти из сложившейся ситуации, стоит обратиться к психологам центра «Филобайт». Они направят ребенка по правильному пути развития, скорректируют его поведение, а также помогут родителям справиться с их чувствами.
Автор:
Выпускник кафедры клинической психологии первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Анастасия Леденева